Рассказывает студентка Заочного института АлтГТУ Софья Игнатьева:
Мой прадедушка, Алексей Васильевич Задорожный, родился в Ребрихинском районе, с. Белово. Был призван на войну в самом начале, в 1941 году.
Прадедушка воевал на Черноморском флоте, в знаменитом морском десантном отряде майора Куникова Ц.Л. (393 отдельный батальон морской пехоты). Был ранен в ноябре 1944 года и отправлен в Севастопольский военно-морской клинический госпиталь Черноморского флота.
Об освобождении Керчи и Керченского полуострова, событиях, в которых принимал участие мой прадедушка,бывшим командиром капитаном Н.В.Старшиновым написаны мемуары «Зарево над волнами», создан «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», где ведут историю города-героя Керчи и Керченского полуострова. Читая строки мемуаров, я представляю образы и лица тех людей, которые изображены на старых фотографиях: «Бойцы в истрепанных гимнастерках, матросы в давно потерявших свой первоначальный вид форменках сгрудились в узких проходах между леерами и составленными на палубе тюками и ящиками. Почти все полулежали, стараясь уберечь от соленой воды повязки, пропитанные кровью и покрытые пороховой гарью. Нераненых тут не было». Начинаешь испытывать те же эмоции, невольно становясь невидимым участником тех кровопролитных событий.
Задорожный Алексей Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги» (2); орденом Отечественной войны I степени (2); орденом Красной Звезды (2); медалью «За боевые заслуги»; орденом Отечественной войны I степени.
Другой мой прадедушка, Павлов Тихон Федосеевич, родился на Алтае в Калманском районе, с. Огни. Воевал младшим сержантом в 252 стрелковом полку 70 стрелковой дивизии. Участвовал в одном из первых успешных контрударов по немецким войскам 1941 года под Сольцами, ликвидации немецкого плацдарма на левом берегу реки Шелонь. Попав в окружение, подразделение прадедушки лесами вышло в район Чудово, затем было переброшено на защиту Тосно, Пулково. После прадедушка участвовал в тяжёлых боях по обороне Ленинграда, в Синявинских операциях 1941-1942 годов.
26 сентября 1942 года в составе ударной группы форсировал Неву в районе Невской Дубровки. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки подразделения дивизии с огромными потерями, но все же смогли переправиться через реку и закрепиться на Невском пятачке. Захватить плацдарм стоило немалых усилий и жертв. Но еще тяжелее было его оборонять. Как только плоты и лодки с подкреплением выходили на открытую воду, немецкая авиация сбрасывала над Невой мощные осветительные бомбы и атаковала переправлявшихся. Бесконечно стреляли артиллерийские батареи. За массовый героизм 16 октября 1942 года в числе первых на Ленинградском фронте дивизия получила звание гвардейской и была преобразована в 45-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. А мой прадедушка в этот самый первый день наступления - 26 сентября 1942 года - погиб. Захоронен в мемориале «Братское воинское захоронение» Ленинградской области, п. Дубровка на реке Нева, захоронение №1151140369. В этом мемориале покоится более 42000 советских солдат, погибших в боях за Ленинград.