О своих родственниках рассказывает студентка АлтГТУ Софья Писаренко.
Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Память до сих пор хранит тяжесть потерь, трудности испытаний, когда вся страна жила одним — победить! Мой прадедушка, Майборода Николай Никифорович, родился 25 февраля 1924 года на Украине в Полтавской области. Он прошел всю войну от первого до последнего дня. Был ранен. За храбрость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «Орденом Красной звезды». Имеет медаль «35 лет Великой Отечественной войне». Здоровье подорвала война, ушел из жизни слишком рано, в 57 лет. Светлая вечная память.
Железнодорожный транспорт сыграл огромную роль в обеспечении победы Советского Союза над фашистской Германией. С первых дней военных действий от железнодорожников потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. Железнодорожники трудились в едином порыве помочь фронту. Среди них и трудился наш прадедушка Примак Артём Демьянович. Он родился в с. Грузкое Конотопского района Сумской области. Работал с 1938 г. на железнодорожной станции Бурла дежурным по станции. В 1943г. был назначен начальником станции с. Шепицино. Во время войны имел бронь. Через станции, где он работал, шли на войну эшелоны с грузами, военнопленными, ранеными солдатами, переправлялись танки, снаряды, техника. Приходилось самому составлять маршруты, закрывать железнодорожные стрелки на замок. Тяжело приходилось, хлеб давали по 400 грамм, семья была большая. Хлеб приносил домой, а сам ел жмых для того, чтобы прокормить детей. Спасало то, что охотился на дичь. По окончанию войны переправлял эшелоны с солдатами, возвращавшимися с войны. За добросовестный труд имеет большое количество грамот и благодарностей.
Дедушка Примак Виктор Артёмович родился в годы войны - 19.10.1942 г. Семья жила в Бурле, где была железнодорожная станция, через которую день и ночь шли эшелоны на фронт. Во время войны моему отцу было три года. И хотя ему было не много лет, но он хорошо помнит трудности войны. Его мама нашла консервную банку, помыла ее - это была кружка, и из нее пили воду. Затем как-то нашла фуфайку, всю в вымазанную мазуте. Распорола, постирала и сшила старшему брату пиджачок и штаны. А из ватина пошила детям одеяльце. Бабушка была больной женщиной, не работала, ухаживала за детьми, а дедушка ходил на охоту. Кормились они тем, что он приносил с охоты. Старший брат учился в школе. Жили они при вокзале, а в школу надо было ходить через степь в другое село. Как-то за ним шел волк и брат жег свои тетрадки, и кидал, чтобы волк не подходил. Видел военнопленных немцев, которые разгружали вагоны с продуктами. Некоторые немцы насыпали ему в шапку зерна, и он приносил домой. Топить было нечем, собирали дети солому или кизяк на полях и этим и согревались.